Пневмоприводы
Пневмопривод - это устройство, предназначенное для дистанционного управления исполнительным механизмом (клапаном, задвижкой, краном и др.) с использованием энергии сжатого воздуха (газа). Пневматические приводы широко применяют в системах автоматического регулирования.
Принцип действия пневмопривода можно описать следующим образом: от компрессора или другого источника сжатый воздух (газ) поступает в рабочую камеру пневмопривода, вследствие чего в ней возникает давление, воздействующее на поршень. Поршень, в свою очередь, с помощью передаточного механизма приводит в движение запорный элемент клапана.
Компания ООО «Бизнес Строй»предлагает пневмоприводы только надежных и проверенных производителей. При необходимости специалисты нашей компании подберут для вас сопутствующее оборудование и аксессуары – пневмораспределители, блоки концевых выключателей, фильтры-регуляторы и т.п.
Справочная информация
Классификация пневмоприводов по принципу действия:
● Одностороннего действия — когда запорный орган клапана возвращается в исходное положение при помощи механической пружины, при этом идет два варианта настройки: нормально открытый (НО) или нормально закрытый (НЗ). Такой тип часто называют пневмоприводом «с пружинным возвратом».
● Двустороннего действия — в таком приводе перемещение поршня в обе стороны осуществляется под действием силы сжатого воздуха. В случае отключения подачи питающего воздуха, запорный орган клапана остается в том положении, в которое он был приведен пневмоприводом перед отключением.
Классификация пневмоприводов по конструкции передаточного механизма:
● С механизмом типа «рейка-шестерня» - когда поршень привода связан с зубчатой рейкой, а вал исполнительного механизма – с зубчатой шестерней. При подаче сжатого воздуха поршень перемещается и поступательное движение рейки через шестерню передается на вал рабочего органа механизма.
Приводы с такой конструкцией имеют постоянный крутящий момент во всем диапазоне работы.
● С кулисным механизмом типа «skotch-yoke» - в этом случае поршень через шток с установленным на нем ползуном при подаче воздуха начинает совершать поступательное движение. Ползун, в свою очередь, перемещаясь в пазу кулисы, заставляет ее совершать вращательное движение, которое передается на вал рабочего органа исполнительного механизма.
Приводы с кулисным механизмом имеют более высокий крутящий момент в крайних положениях поршня, а при достижении среднего положения их крутящий момент снижается.
Примечание: выходная характеристика приводов с механизмом «skotch-yoke» является более предпочтительной для некоторых типов исполнительных устройств, в частности для дисковых затворов, где наибольшие усилия возникают при открытии/ закрытии поворотного диска в связи с трением по уплотнению. Соответственно, при совпадении характеристик снижаются динамические нагрузки на исполнительный механизм.